Услуги
О центре
Акции
Цены
Контакты
Центр восстановительной медицины в Рязани

Сахарный диабет

Сахарный диабет относится к одним из самых распространённых хронических патологий. Он сопровождается многими неприятными симптомами, значительно ухудшает качество жизни и опасен осложнениями. Для облегчения состояния и продления периода ремиссии важное значение имеет правильное комплексное лечение и следование рекомендациям врача по питанию и режиму.
Типы патологии различаются тяжестью течения и симптомами.

Различают болезнь:
1. I типа. По-другому этот вид диабета называется
инсулинозависимым. Так как для облегчения симптомов требуется инъекционное введение этого вещества. При этом заболевании организм человека вырабатывает антитела, разрушающие клетки поджелудочной железы. Это орган, одна из основных функций которого — выработка инсулина. Это важный гормон, благодаря которому глюкоза переносится из крови в клетки. При этом типе заболевания инсулин полностью отсутствует в организме.

2. II типа. При этой патологии инсулин в организме присутствует, но вырабатывается в недостаточном количестве. Клетки менее чувствительны к нему, поэтому «отказываются» принимать переносимую им глюкозу, из-за чего её количество в крови повышается.

Первый тип болезни считается наиболее опасным. Это обусловлено тем, что при этом заболевании повышается риск наступления комы у пациента.

Виды сахарного диабета

Причины диабета первого типа

Их несколько. Однако основной считается наследственная предрасположенность, которая приводит к сбою в иммунной системе.
Если среди родственников есть человек с таким заболеванием, то риск его развития очень высок. При наследственной предрасположенности «запустить» выработку антител, которые нарушают функционирование поджелудочной железы, может один или несколько из следующих факторов:
  • нарушения в рационе;
  • частые инфекции;
  • постоянные стрессы или нервная перегрузка;
  • недостаток активности;
  • вредные привычки.

Симптомы

В большинстве случаев диагноз: «Диабет I типа» ставят довольно поздно, из-за чего часто возникают осложнения. Это обусловлено тем, что на первые признаки развития заболевания часто не обращают внимания.

Даже при отсутствии симптомов в крови уже можно обнаружить наличие антител. Из-за их присутствия постепенно уменьшается количество клеток, вырабатывающих инсулин. Нередко появлению первых признаков способствует сильный стресс, тяжёлая инфекция или перегрузка организма из-за употребления большого количества быстроусвояемых углеводов. Зачастую, по прошествии 2-4 недель у человека появляются первые характерные признаки.

В числе таких симптомов:
  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • частое мочеиспускание;
  • нарушение сна из-за потребности сходить в туалет;
  • потеря веса;
  • постоянная жажда, чувство сухости во рту;
  • ухудшение зрения.

Из-за того, что глюкоза не усваивается, организм пытается восполнить недостаток энергии. Вследствие этого возникает осложнение — кетоацидоз. При этом происходит сжигание жира с выделением кетоновых тел. Их присутствие в организме в значительном количестве приводит к появлению симптомов интоксикации:
  • учащённое сердцебиение;
  • запах ацетона изо рта;
  • боли в животе;
  • рвота;
  • потеря сознания.

При отсутствии правильного лечения пациент впадает в кому. Зачастую к врачу записываются при появлении признаков кетоацидоза, когда уже есть прямая угроза жизни. Поэтому важно распознать первые признаки болезни и вовремя обратиться за профессиональной помощью.

Диагностика

Для выявления болезни специалисту обязательно понадобятся результаты анализов крови и мочи. По ним эндокринолог увидит количество глюкозы.

Как правило, при отсутствии симптомов диагноз не ставится при однократном обнаружении отклонения уровня глюкозы. Поэтому могут понадобиться и дополнительные исследования.

В их числе, тест на HBA1C. Он определяет, количество глюкозы за последние 12 дней. Это довольно сложное исследование, которое можно выполнить только в хорошо оснащённых лабораториях.

В целом диагностика болезни совсем несложная. Её можно провести в кратчайшие сроки и по результатам сразу же начать лечение.

Лечение

Болезнь хроническая, а потому полное излечение невозможно. Однако правильная терапевтическая программа позволит перевести патологию в контролируемую форму. При выявлении диабета первого типа, как правило, назначается инсулинотерапия. Инъекционное введение важного для организма вещества позволяет восполнить его отсутствие. Организм использует его для перемещения в клетки поступающей глюкозы.

Обычно назначается комбинация препаратов, оказывающих короткое и длительное действие. Первые необходимы для быстрой секреции вещества в ответ на приём пищи. Они помогают организму быстро утилизировать принятые углеводы.

Препараты с длительным эффектом способствуют базальной секреции инсулина, вследствие чего достигается стабильный уровень сахара ночью и между употреблением пищи.

Помимо этого типа лечения, в зависимости от состояния человека, назначается и другая терапия. Например, курс препаратов понижающих сахар в крови.

Большое значение имеет диета. Ведь коррекция пищевых привычек во многом влияет на течение заболевания. Рекомендуется:
  • отказаться от быстрых углеводов;
  • больше употреблять растительных продуктов;
  • не переедать — есть часто и небольшими порциями.

Больному важно поступление с пищей достаточного количества всех необходимых веществ с учётом его возраста и образа жизни.
Врач обычно рекомендует физическую активность. Это повышает качество жизни. Однако в целом упражнения и тренировки не влияют на эффективность сахароснижающей терапии.

Электронные устройства облегчают жизнь человека с диабетом и помогают контролировать уровень сахара. Для осуществления последней задачи создан глюкометр. С его помощью человек узнаёт об уровне сахара не реже 4 раз в день. Это необходимо делать:
  • перед едой;
  • по прошествии двух часов после приёма пищи;
  • перед сном;
  • периодически ночью.

Облегчает жизнь больного использование инсулиновой помпы. Это небольшое устройство для введения вещества короткого действия. Это помогает имитировать базальную секрецию и поступление так называемого пищевого инсулина.

Часто пациенту с СД рекомендуется пройти курс приёма препаратов снижающих холестерин. Это необходимо для предотвращения развития сердечно-сосудистых осложнений.

Осложнения

Их можно классифицировать на острые и хронические. К первым относятся гипогликемия (происходит при резком снижении уровня сахара и сопровождается дрожью, тошнотой, сильным голодом, выделением холодного пота), которая может привести к коме и кетоацидоз. Последний развивается при прекращении введения инсулина или из-за развития сопутствующих заболеваний и проявляется сильной жаждой, болью в животе, появлением запаха ацетона изо рта. Эти состояния требуют экстренного вмешательства.

К поздним осложнениям относятся развитие почечной недостаточности, появление глаукомы, диабетической стопы.

Вокруг этого заболевания существует много мифов. Конечно, эта патология довольно серьёзна. Однако при правильном лечении и соблюдении рекомендаций можно добиться устойчивой ремиссии и улучшить качество жизни.
Специалисты